Les Origines du Raku


Le Raku est une technique d'origine Coréenne qui à été introduite au Japon à partir du XVIe siècle.

 

Cette technique, indissociable de la philosophie zen, à été développée par un potier du nom de "Chôjirô".

A l'origine, elle était principalement employée pour la fabrication de bols destinés à la cérémonie du thé ou chanoyu.

 

La Technique du Raku


Le Raku est avant tout un procédé de cuisson qui fait subir à des pièces de grès, biscuitées et émaillées, un choc thermique important.

Après la pose de l'émail, les pièce sont cuitent à environ 1000 degrés pendant une heure, puis immédiatement sorties du four.

ce choc thermique provoque des craquelures sur l'email qui seront révélées par un enfumage avec de la sciure de bois.

Pendant cette phase de refroidissement, une réaction oxydo-réduction fait apparaître des couleurs plus ou moins métallisées.

Une fois les pièces totalement refroidies, elles sont nettoyées pour enlever tous les résidus de suie et de cendre.