Les Origines du Raku


Le Raku est une technique d'origine Coréenne qui à été introduite au Japon à partir du XVIe siècle.

 

Cette technique, indissociable de la philosophie zen, à été développée par potier du nom de "Chôjirô".

A l'origine, elle était principalement employée pour la fabrication de bols destinés à la cérémonie du thé ou chanoyu.

 

La Technique du Raku


Le Raku est avant tout un procédé de cuisson de l'émail qui fait subir à des pièces de grès biscuitées un choc  thermique important.

 

Après la pose de l'émail, les pièces sont cuites à près de 1000° pendant environ 1 heure, puis immédiatement sortie du four.

 

Ce choc thermique provoque des craquelures sur l'émail qui sont ensuite révélées par un enfumage avec de la sciure de bois.

Pendant cette phase de refroidissement, une réaction d’oxyde-réduction fait apparaître des couleurs plus ou moins métallisées.

 

Une fois les pièces totalement refroidies elle sont nettoyées  pour enlever tous résidus de suie et de cendre.